• Кухня – это уютный островок, в котором концентрируется уют и гостеприимство дома. В классическом особняке это домашний очаг, оплот семейных традиций. В то же время современная кухня функциональна и высокотехнологична. Как совместить эти принципы в элитном дизайне?

    Индивидуальность во главе угла

    Дизайн кухни в элитных домах всегда соответствует образу жизни хозяев. В дизайне обязательно должны воплощаться и эстетические вкусы владельцев кухни, и их лайфстайл:

    ● Вопреки стереотипным представлениям, далеко не всегда на элитной кухне хозяйничает наёмный персонал. Многие хозяйки хороших домов любят готовить и создавать кондитерские шедевры. Более того: немало звёзд, политиков и бизнесменов имеют кулинарное хобби. Поэтому при выборе дизайна действует тот же принцип, что и в конструкции элитных автомобилей: для F-класса акцент на пассажирской части салона (так как водитель наёмный), но для спортивный суперкаров и элитных внедорожников – акцент на водительском месте, так как хозяин сам садится за руль. Для кухни этот принцип подходит идеально. Например, высота столешниц и полок, расположение встроенной техники разрабатывается под члена семьи, который будет готовить чаще всего.

    ● Расположение столовой зоны. Обязательно следует учитывать планировку дома и наличие или отсутствие отдельной комнаты для столовой. В некоторых домах и во многих квартирах столовая зона является частью кухонного помещения. В этих случаях технологичность в остановке кухни, как правило, отступает на второй план перед эстетическим оформлением. Больше внимания уделяется декору и текстилю.

    ● Приверженность владельцев дома современности или классике, выбор стиля и палитры, а также зонирование помещения (G-образное, угловое, островное). В выборе между модой и личными пристрастиями в элитной кухне всегда побеждают личные вкусы. Оригинальность, индивидуальность и харизматичность – это принципы дорого дизайна.

    Выбор стиля для оформления элитной кухни

    Многообразие стилистических решений позволяет подобрать для оформления кухонной зоны именно тот вариант, который соответствует эстетическому восприятию мира её владельцем:

    ● Бессмертная классика. Доминирует натуральное дерево, фасады выполнены в традиционной манере. В декоре часто присутствует резьба, витражи, иногда используется искусственное состаривание материалов. Обстановка традиционная и респектабельная. При этом если используется классицизм – геометрия чёткая, доминирует симметрия. Если выбор в пользу барокко – отделка более пышная, декоративная.

    ● Арт-деко. Роскошный стиль, рекомендованный для кухонь со столовой зоной. Сочетает классические принципы с элементами экзотики. В палитре применяются сочетания белого и айвори с золотом, кофе и агатом.

    ● Модерн. Стиль, в котором превалирует дерево с изящной геометрической подачей. Линии мягкие, текучие, затейливые, напоминающие «удары бича». В палитре доминируют натуральные оттенки, коричневый цвет.

    ● Скандинавский, рустикальный, прованс. Это так называемые «домашние» стили с обманчивой простотой. Очень уютные, с максимлаьным использованием натуральных материалов.

    ● Хай-тек и био-тек. Современные стили, в которых упор делается на технологичность обстановки. Для хай-тека характерен уклон в чёткую технологичность, для био-тека – более платные, модерновые линии.

    И ещё один немаловажный момент: выбор материалов. Во-первых, кухни для элитных домов экологичны. Во-вторых, каждая деталь создана с основательностью. В-третьих, кухонная зона должна быть безопасной. Поэтому на элитных кухнях используется натуральное дерево, качественный текстиль, камень, современное огнеупорное стекло и другие материалы, обеспечивающие экологичность, безопасность, долговечность и великолепную экстетику.